31.01.2018 10:26
Fachbereich: Arbeit, Wirtschaft, Technik

11. BIT und 6. OBIT an der KGS Schwarmstedt

Zum elften bzw. zum sechsten Mal fand am vergangenen Mittwoch (24.01.2018) der Berufs- (BIT) und Oberstufenberufsinformationstag der Wilhelm-Röpke-Schule Kooperative Gesamtschule Schwarmstedt statt. Die knapp 400 SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aus den JahrgĂ€ngen 8HS, 8RS, 9HS, 9RS, 9GYM und 11GYM trafen auf 26 Aussteller mit Wissenswertem zu ĂŒber 100 Berufsbildern und Studienangeboten.

PĂŒnktlich um 8:00 Uhr eröffneten Gesamtschuldirektor Tjark Ommen und der Gesamtprojektleiter Kay Kretzer, Fachbereichsleiter Arbeit/Wirtschaft-Technik, den BIT 2018. Kretzer appellierte dabei an die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler, die sich bietende Chance der Information und der Kontaktaufnahme bei möglichen zukĂŒnftigen Ausbildungsbetrieben zu nutzen. „Stellt Fragen und seid neugierig!“

Claudia Schiesgeries, BĂŒrgermeisterin Schwarmstedts, bedankte sich wie ihre Vorredner bei den zahlreichen Betrieben und Institutionen. Karin Mestwerdt, PrĂ€sidentin des Rotary Clubs Schwarmstedt/Aller-Leine-Tal, unterstrich bei ihren einleitenden Worten die Bedeutung des BIT und die Motivation der Rotarier, dieses Projekt alljĂ€hrlich zu unterstĂŒtzen. „Wir wollen mit unserem Beitrag die Berufsorientierung der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler unterstĂŒtzen.“ Die Rotarier sind von Beginn an nicht nur finanziell unterstĂŒtzend am BIT beteiligt. Zahlreiche Mitglieder beteiligen sich kontinuierlich als Aussteller.

Anschließend begrĂŒĂŸte Chantal Friedrich, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der SchĂŒlerfirma Helfer-HĂ€nde I, die Betriebe und die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler. Sie bedankte sich bei den Betrieben, dass sie „uns SchĂŒlern immer wieder die Möglichkeit bieten, uns zu informieren und sie als Betriebe nĂ€her kennenzulernen. Tut etwas fĂŒr eure persönliche Entwicklung.“ So appellierte auch sie an die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler.

Der jĂ€hrlich stattfindende BIT ist fester Bestandteil des umfangreichen Berufs- und Studienorientierungskonzeptes der KGS. Im Vorfeld hatten Projektleiter Kretzer und das gesamte Projektteam, bestehend aus Fach- und Klassenlehrern, dem Sekretariat, den Schulassistenten und SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern der SchĂŒlerfirma „Helfer-HĂ€nde 1“, viel Organisation und Planung zu bewĂ€ltigen. Das Catering koordinierte erneut gewohnt souverĂ€n Gisela Meier mit ihrem Profilkurs Gesundheit & Soziales.

Zu den „Stamm-Ausstellern“ und altbewĂ€hrten Kooperationspartnern aus anderen berufsorientierenden Projekten der KGS gesellten sich dieses Mal als „NeuzugĂ€nge“ Kruse Logistik-Spedition GmbH & Co. KG Walsrode, die Johanniter Unfall-Hilfe e.V. OV Aller-Leine und die Swiss Life Select Finanzberatung Winsen/Aller.

Je nach individuellen FĂ€higkeiten und Fertigkeiten sowie Berufsinteressen wĂ€hlten die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler ihre „Wunschbetriebe“ und wurden dann in die vier Informationsforen, die im Laufe des Vormittags stattfanden, eingeteilt. „Besonders beliebt bei den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern waren ganz eindeutig die Polizei, die Bundespolizei, die Bundeswehr, der Zoll und Mc Donald‘s. Sehr großen Anklang bei den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern fanden auch die Johanniter“, so Kretzer. In den 35-minĂŒtigen Foren gab es Gelegenheit fĂŒr die Betriebe sich und ihre Ausbildungsberufe (z.B. Aufgaben/TĂ€tigkeiten, ArbeitsgegenstĂ€nde, Arbeitsmittel, Arbeitsbedingungen, Ausbildungsinhalte, Lernorte, Ausbildungsbedingungen, finanzielle Aspekte, Ausbildungsdauer, Ausbildungsform/-aufbau, Zugangsvoraussetzungen, wichtige SchulfĂ€cher, Weiterbildungsmöglichkeiten, Perspektiven nach der Ausbildung etc.) zu prĂ€sentieren.

Auch bei den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern kamen der BIT und seine Möglichkeiten gut an. So wurden die vielen anschaulichen Informationsangebote und vor allem auch die zahlreichen handlungsorientierten Foren wie z.B. von der BĂ€ckerei VATTER, von der Tischlerei Otto Gleue Lindwedel oder auch von Gand Haustechnik Schwarmstedt gelobt. Einige SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aus Jahrgang 8 haben darĂŒber hinaus Betriebe und Berufe entdeckt, an die sie bisher noch nicht gedacht hatten und wollen sich nun nĂ€her informieren, z.B. beim 12. BIT im nĂ€chsten Jahr. FĂŒr eine SchĂŒlerin einer 9. Realschulklasse, hatte sich der Tag vor allem deswegen gelohnt, weil „ich zusĂ€tzlich zu meinem ohnehin schon bestehenden Berufswunsch weitere attraktive Alternativen aus dem Bereich Gesundheit & Soziales kennenlernen durfte.“

Abschließend bedankte sich Projektleiter Kay Kretzer noch einmal bei allen Beteiligten und betonte, dass er sich bereits jetzt auf den 12. Berufsinformationstag im nĂ€chsten Jahr freue. Hierzu hĂ€tten bereits einige weitere Betriebe zugesagt, was darauf hoffen lĂ€sst, dass im nĂ€chsten Jahr die 30er-Grenze bei den Ausstellern geknackt wird.

Ab 13:30 Uhr ging es mit dem OBIT 2018 weiter. Auch hier konnten sich die SchĂŒler des 11. Jahrgangs wie gewohnt ĂŒber Berufs- und Studienangebote und -perspektiven informieren. Neben Angeboten, die auch am Vormittag schon beim BIT vorzufinden waren, ergĂ€nzten die Hochschule Bremerhaven, die Ergotherapiepraxis Frische gemeinsam mit der Lebenshilfe Walsrode, die ERGO-Versicherungsagentur aus Hodenhagen und der Rotaract Club Schwarmstedt-Walsrode das vielseitige Angebot. Ziel war es wie jedes Jahr eine Win-Win-Situation fĂŒr die kĂŒnftigen Abiturienten und die Anbieter zu schaffen, in dem in Kleingruppen in drei Foren zu je 45 Minuten intensive GesprĂ€che und Beratungen stattfanden.

Die Betriebe und UniversitĂ€ten lobten bei beiden Veranstaltungen neben der sehr angenehmen AtmosphĂ€re und der vorgefundenen Infrastruktur, die traditionelle Methode der Einteilung der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler auf feste Foren mit dem zusĂ€tzlichen Angebot zweier offener Foren beim BIT sowie die gesamte reibungslose Organisation. So war bei Betrieben und UniversitĂ€ten mit Blick auf 2019 der einheitliche Tenor „Wir kommen gerne wieder.“