Die Schülervertretung an der KGS Schwarmstedt

Yana Lawrenz, Lara Jensen, Maja Klein, Elenor Wanninger, Neele Hafner, Lea Brüggemann, Lilith Lohmann, Matilda Lange, Anton Krauße, Karla Schulz, Dennis Breitenfeld, Baris Ciftci, Niklas Fischer, Nele Witt und Jaike Philipp sind einige der wichtigen SV-Vertreter/innen.

Eine der wichtigsten Instanzen für Schülerinnen und Schüler in unserer Schule ist sicherlich die Schülervertretung.

Seit 1985 versucht sie mit ihren gewählten SV-Lehrern in Form des gesamten Schülerrates oder anhand von einzelnen Personen in der Gesamtkonferenz oder dem Schulvorstand die Schule im Sinne der Schülerinnen und Schüler mitzugestalten und zu verändern.

Der Schülerrat besteht aus allen Klassensprechern der KGS und ihren Stellvertretern und einigen zusätzlichen Mitgliedern, aus ihm gehen alle Projektgruppen hervor und werden alle Ämter gewählt.

Alle gewählten Vertreter treffen sich mehrfach im Jahr in der Mensa oder auch einmal bei außerschulischen Tagungen; die eigentliche Arbeit findet in verschiedenen Projektgruppen statt.

Ein Schwerpunkt der Arbeit ist derzeit die Verbesserung der Essensituation in der Schule; Mitglieder der Arbeitsgruppe arbeiten in einer Projektgruppe unter der Leitung der Schulsekretärin Anja Pietsch mit. Eine Testaktion zum gewünschten Salatbuffet, das die Schülerfirma von Herrn Heinze-Bittner versucht umzusetzen, war gerade hoffnungsvoll gestartet, als Corona alles auf Eis legte. Zudem ist es gelungen, beim täglichen Essenangebot mehr vegetarische Gerichte und eine bessere Kennzeichnung der Inhaltsstoffe zu erreichen.

Weitere Arbeitsgruppen versuchen die Umweltbilanz der Schule zu verbessern und Vandalismus zu verhindern. Die SV startet jedes Jahr eine Valentinstags- und eine Weihnachtskartenaktion, eine Halloween- und eine Faschingsparty, die stets ein voller Erfolg sind und positiv zu unserem Schulklima beitragen. Wohltätigkeitsveranstaltungen, z.B. für das Tierheim in Hodenhagen werden regelmäßig durchgeführt. Ein weiterer Schwerpunkt ist das Projekt „Schule ohne Rassismus“, hier fanden in den letzten 10 Jahren schon einige Veranstaltungen statt.

Derzeitige Schülersprecherinnen sind Yana Lawrenz und Lara Jensen.

Die weiteren Vertreter aus dem Schuljahr 2019/2020 kann man der PDF Datei entnehmen.

Alan Hami, Lara Jensen, Niklas Fischer, Nele Witt und Yana Lawrenz vertreten die Schüler/innen im Schulvorstand.
Party
Tierheim Informationsbesuch