15.04.2012 10:39
Fachbereich: Schulleitung, Arbeit, Wirtschaft, Technik

Wir haben ein weiteres Etappenziel erreicht

KGS bekommt das Zertifikat proBerufsOrientierung! - Schule-Wirtschaft

P1010095 b

Hautschulzweigleiter Jens Weber, Sch├╝lersprecher Przemyslaw Stefanski, Kai Hardekopf als Sch├╝lervertreter im Schulvorstand (teils verdeckt), Jurymitglied Personalberater Ralf Berg, kommissarische didaktische Leiterin Anja Bode, Jurymitglied AW Fachberater Thomas Wendeln, stellvertretende Sch├╝lersprecherin Luisa Grossa, AWT Fachbereichsleiter Kay Kretzer, Gesamtschuldirektor Tjark Ommen, Gymnasialzweigleiter Timo Heiken, Realschulzweigleiterin Hildegard Rohmann, Elternvertreterin Ulrike Fischer und Jurymitglied Arne Paulsen, der Leiter der Zertifizierungsstelle in L├╝neburg.

Die Wilhelm-R├Âpke-Schule ist eine Kooperative Gesamtschule, die ein besonderes Augenmerk auf die Vorbereitung der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler f├╝r ihre Zukunft legt. Die Schule hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen ├╝ber den Schulabschluss hinweg zu formen und zu begleiten.

Das Projekt ÔÇ×proBerufsOrientierung! Schule-WirtschaftÔÇť  zeichnet Schulen aus, die die Aufgabe schulischer Berufsorientierung in besonderer Weise erf├╝llen.

Weil die KGS dies sicher schon lange Jahre macht, hat sie sich jetzt unter der Leitung des neuen Fachbereichsleiters Arbeit-Wirtschaft-Technik, Kay Kretzer, um diese Auszeichnung beworben.

Herr Kretzer hat in Zusammenarbeit mit Gesamtschuldirektor Tjark Ommen und den anderen Fachbereichsleitern in einem Kursbuch alles zusammengestellt, was die Berufsorientierung betrifft und die Unterlagen an die Zertifizierungsstelle in L├╝neburg eingereicht.

Am Freitag, dem 13.4.2012 war es dann soweit. Drei Mitglieder der Jury besuchten die Wilhelm-R├Âpke-Schule, um die Ergebnisse ihrer Pr├╝fung vorzustellen.

Bereits mehr als 80 Schulen aus dem Sekundarbereich I und II der allgemein bildenden Schulen im Bereich der Nieders├Ąchsischen Landesschulbeh├Ârde L├╝neburg haben erfolgreich an den bisherigen Ausschreibungsrunden des Zertifizierungsprojekts ÔÇ×proBerufsOrientierung! Schule-WirtschaftÔÇť teilgenommen und sind zertifiziert bzw. auch schon rezertifiziert worden.

Erfolgreiche Schulen erhalten f├╝r drei Jahre das Zertifikat ÔÇ×proBerufsOrientierung! Schule-Wirtschaft, Qualit├Ąt in der BerufsorientierungÔÇť. Diese Schulen werden auf einer Zertifizierungsveranstaltung ausgezeichnet und erhalten eine Zertifizierungsurkunde und ein repr├Ąsentatives Schild f├╝r die Schule sowie das Nutzungsrecht f├╝r das Zertifikat ÔÇ×proBerufsOrientierung! Schule-WirtschaftÔÇť f├╝r diese drei Jahre.

Ziel ist es, die Schulen zu motivieren, ihr Konzept zur Berufsorientierung verst├Ąrkt prozessorientiert zu verstehen und kumulativ aufeinander aufbauende Ma├čnahmen zu entwickeln, um die Kompetenzen der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in den zentralen Lernfeldern der Berufsorientierung zu verbessern, die Ausbildungsf├Ąhigkeit und die Berufswahl zu f├Ârdern. Hierzu geh├Ârt auch die fortw├Ąhrende Erfolgs├╝berpr├╝fung und Anpassung dieser Ma├čnahmen.

Niemand der anwesenden Lehrer, Sch├╝ler- und Elternvertreter rechnete ernsthaft damit, dass Arne Paulsen von der Gesch├Ąftsstelle der Nieders├Ąchsischen Schulbeh├Ârde, Thomas Wendeln als Fachberater AWT der Region Verden und der selbst├Ąndige strategische Personalberater Ralf Berg eine negative Nachricht mitgebracht hatten, auch wenn Freitag, der 13. war. Aber wie fiel das Urteil aus?

Um es zusammenzufassen, Arne Paulsen und seine Jurykollegen waren begeistert von dem, was die KGS bietet, Best Practice lautete das Urteil. Alle Nachweise wurden in weit ├╝ber das Normale hinausgehendem Ma├če erbracht, sei es die Pers├Ânlichkeitsbildung, die ├╝bergreifenden Ma├čnahmen, fachspezifische Kompetenzen zu erlangen oder die Best├Ąndigkeit dieser Ma├čnahmen.  Lediglich die immense Dicke des Kursbuches hatte der Jury zu schaffen gemacht, man gab ein paar Tipps, wie man das Werk verschlanken kann, ohne die vielen vielen tollen Ma├čnahmen zu kurz kommen zu lassen.

So waren dann am Ende des Vormittags alle rundum zufrieden, die einen, weil sie eine so gute Schule loben konnten und die anderen, weil die Fr├╝chte der Arbeit auch von Fachleuten im besonderen Ma├če wahrgenommen und gew├╝rdigt wurden.

Alle freuen sich schon heute auf ein Wiedersehen bei der Zertifizierungsveranstaltung am 10.5.2012 in L├╝neburg, wo die Plakette im feierlichen Rahmen ├╝berreicht wird.