Das Patenmodell - ein einmaliges Projekt in Niedersachsen!

2008 wurde von dem Kurs "Arbeit-Wirtschaft" und Herrn Hensoldt die Idee f├╝r das Patenschaftsprojekt entwickelt. Das Patenschaftsprojekt wird vom Rotary Club Schwarmstedt-Aller-Leine-Tal unterst├╝tzt. Der Rotary Club spielte auch vorallem bei der Realisierung des Projekts eine gro├če Rolle. Das Ziel dieses Projektes ist es, dass die Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen des Hauptschulzweiges Unterst├╝tzung in der Berufsplanung bekommen.

Als Schule suchen wir interessierte Menschen, die sich ehrenamtlich f├╝r die Jugendlichen engagieren und ihre Erfahrungen mit ihnen teilen m├Âchten.

Ein besonderes Projekt kommt unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern des Hauptschulzweiges zu Gute: Von der 8. Klasse an bis zum Beginn ihrer Ausbildung werden sie im Prozess der Berufswegplanung von einem ehrenamtlichen Paten begleitet.

Ziel

Ziel des Projektes ist, den Jugendlichen einen verl├Ąsslichen Partner zur Seite zu stellen, der sein eigenes ÔÇ×Know howÔÇť und seine Netzwerke nutzt, um seinem Patenkind zur notwendigen Ausbildungsreife zu verhelfen.
Dazu k├Ânnen bspw. Einblicke in bestimmte Berufsfelder gegeben werden.
Auch die Hilfe bei der Praktikumsplatzsuche kann Bestandteil der Zusammenarbeit sein. Au├čerdem kann verantwortungsvolles Handeln ge├╝bt und das Selbstbewusstsein schrittweise gest├Ąrkt werden. Die Ausbildungsplatzquote nach dem Schulabschluss sowie die begr├╝ndete Berufswegplanung soll dadurch deutlich erh├Âht werden. Alle Paten haben berufliche Beziehungen und Erfahrungen in der freien Wirtschaft, im Handwerk oder im Bildungs- und Dienstleistungsbereich.

Durchf├╝hrung

Pate und Patenkind gestalten ihre Kontakte (au├čerhalb der Schulzeit!) individuell. Richtwert sind ein bis zwei Treffen monatlich sowie Email-, sms- oder telefonische Kontakte. Der Schwerpunkt sollte auf der pers├Ânlichen Begegnung liegen. F├╝r beide Seiten gilt Verbindlichkeit und Ernsthaftigkeit.

Zu Beginn des Schuljahres 2010/2011 werden in den beiden zehnten und den beiden neunten Klassen insgesamt 72 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler von Paten begleitet! Auch die sieben Schulwechsler (BBS) und die drei Auszubildenden werden weiterhin durch ihre Paten betreut! Und die 35 Kinder der neuen 8. Klassen warten schon gespannt auf den Januar 2011, dann sind endlich auch sie an der ReiheÔÇŽ

Organisation

Als Schule suchen wir interessierte Menschen, die sich ehrenamtlich f├╝r die Jugendlichen engagieren m├Âchten und informieren ├╝ber Erwartungen,  ├Âglichkeiten und Grenzen des Projektes. Je nach Berufswunsch und Interessen stellen wir die Paare zusammen und besiegeln die Patenschaften zu Beginn des 2. Schulhalbjahres im Rahmen einer feierlichen Auftaktveranstaltung mit Paten, Eltern und Sch├╝lern.

Die Paten werden von der Schule begleitet durch regelm├Ą├čige Fachtreffen, Informationsveranstaltungen sowie pers├Ânliche Ansprechpartner. Als  Koordinatorin des Projektes betreut Herr Biringer die Paten, versorgt sie mit Informationen und steht ÔÇô ebenso wie die Klassenleitungen ÔÇô als Ansprechpartnerin bei Fragen aller Art zur Verf├╝gung.

Finanzierung

Die Paten gestalten die Treffen eigenverantwortlich nach ihren individuellen M├Âglichkeiten. Weitere Kosten wurden bisher vom Rotary Club Schwarmstedt/ Aller-Leine-Tal ├╝bernommen, der das Projekt im Schuljahr 2008/ 2009 initiiert und mit der ├ťbernahme von 21 (!) Patenschaften im ersten Jahr personell getragen hat.

F├╝r den neuen Jahrgang 8 suchen wir noch Paten!

Wir suchen wieder engagierte Frauen und M├Ąnner, die gesellschaftliche Verantwortung ├╝bernehmen und einen jungen Menschen auf dem Weg in die Ausbildung begleiten m├Âchten. Bitte nehmen Sie telefonisch oder per Email zu uns Kontakt auf. Wir freuen uns auf Sie!

Kontakt zur Organisation:

Wenn Sie Pate werden m├Âchten, melden Sie sich bei uns:

c.biringer(at)kgs-schwarmstedt.de

Hauptschulzweigleiter: